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[초간단레시피] 쥬시~ 오이시이~ 일본식 닭튀김, 카라아게(唐揚げ) 본문

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[초간단레시피] 쥬시~ 오이시이~ 일본식 닭튀김, 카라아게(唐揚げ)

햄톨히 2014. 10. 19. 06:00

[초간단레시피]

쥬시~ 오이시이~ 일본식 닭튀김

카라아게(唐揚げ, からあげ)



얼마 전에 짝꿍 친구들 집들이를 했었어요~

이번에 4번째이고 자주 만나던 친구들이라 별 부담이나 긴장감은 없었는데,

늘 하던 집들이 음식을 또 하기는 싫은거예요!

(늘 하던 집들이 음식 = 소불고기, 잡채, 전종류 등등)


그래서 이번에 짝꿍이랑 둘이서 메뉴 짜면서, 이자카야 풍으로 가자고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친구들 오면 "이랏샤이마세~" 하자곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



암튼, 그 날 만들었던 메뉴 중 하나인 일본식 닭튀김 카라아게 레시피 나갑니다~!



카라아게라 함은,

제가 일본 워킹홀리데이 시절 사랑해 마지 않는 메뉴 중 하나였죠.

제 알바처에서 카라아게 관련 음식들 팔았는데,

덕분에 닭쟁이인 저는 카라아게 열심히 튀기면서 열심히 주워먹곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

같이 일하던 일본인 할머니도 카라아게 좀 먹으라며 건네줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국의 치킨과는 좀 달라요 ㅋㅋ 튀김옷이 따로 없어서 그런가 ㅋㅋ



재료

주재료 : 닭고기 허벅지살(저는 마트에 살만 발라놓은거 한 400g?정도짜리 샀어요)

              - 허벅지 살이 아닌 닭가슴살로 하시면 그 퍽퍽함에 가슴을 내려치게 될 것입니다...퍽퍽이 좋아하셔도 이 메뉴 만큼은 허벅지살로!!


밑간 : 마늘 다진것 1큰술, (생강 다진것 1큰술-생략가능), 맛술(전 역시나 쏘주로 ㅋㅋ) 2큰술, 간장 1큰술 반, 참기름 0.5큰술


기타 : 우유, 날계란 반개, 전분, 튀길때 쓸 기름 넉넉하게~


소스 : 레몬즙 or 레몬드레싱(소스 없이 그냥 드셔도 맛나요~)





1. 닭고기 허벅지살에 붙어 있는 지방이랑 껍질을 떼어낸다.

  귀찮으시면 넘어가도 되는데, 저는 닭 껍질이 싫어서 그거 떼어내면서 지방도 좀 큰거는 제거했어요~

  닭껍질도 좋아하시는 분들은 그냥 같이 튀기셔도 돼요~ 튀기면서 바삭해질듯!



2. 닭고기를 우유에 넣고 30분정도 냉장고에 둔다.

  우유에 닭을 넣어두면, 비린내가 없어진다고 하더라구요 ㅋㅋㅋ



3. 우유에 넣어 두었던 닭고기를 깨끗하게 물로 씻어내고, 먹기좋은 사이즈로 자른다.



4. 3에 마늘 다진것 1큰술, (생강 다진것 1큰술-생략가능), 맛술(전 역시나 쏘주로 ㅋㅋ) 2큰술, 간장 1큰술 반, 참기름 0.5큰술을 넣고 잘 섞은 다음 냉장고에 30분 정도 둔다.



5. 4번에 날계란 푼것 반개정도(사진은 1개 다 넣은 분량인데 좀 많은듯해서..) 넣은 뒤 다시 잘 섞고,

  시간 여유가 있으면 다시 30분 정도 냉장고에 넣어두고, 시간 없으면 그냥  다음단계로~~~




6. 5번에 전분을 넣는다.

  전분 넣고나면 손에도 막 달라붙고 그럴꺼예요~

  적당히 전분가루가 보이지 않을 정도로만 넣어주세요.

 약간 꾸덕하게 될 정도?


7. 중간정도로 달궈진 기름에 넣을때 동글동글한 모양이 되게끔 넣는다.

  전 기름에 반죽 조금 넣었을 때, 그 반죽이 잠깐 가라앉았다가 다시 떠오를 때 닭고기 투입했어요.

  골고루 익으라고 젓가락으로 돌려가면서 튀깁니다.


  동글동글한 모양이 되게끔 넣는게 어떤거냐면.... 말로 어떻게 표현해야 할지 모르겠지만,

  닭고기를 계란쥐듯이 잡고(힘은 너무 약하지 않게),

 기름에 넣을 때 주먹쥐어진 새끼손가락 쪽으로 닭고기가 나가게끔 넣으면 됩니다.

  하.... 그 어떤 설명보다 어려워ㅠㅠ

  다음에 또 카라아게 만들게되면 동영상을 올릴께요 ㅠㅠ


  왜 동글동글하게 넣느냐 하면, 접시에 담기도 쉽고 담았을때도 예뻐요.

  튀길때도 모양이 제각각이 아니라 서로 들러붙는것도 덜하구.

  그런거 필요없으신 분들은 그냥 막 넣으셔도 되요 ㅋㅋㅋ




8. 색깔이 아래 정도로 되었을 때, 기름에서 건져냅니다.

  이게 끝이 아니예요!!!!

  튀기는 종류는 2번 튀겨야 색깔도 예쁘고 더 골고루 익는 듯!

  튀김망(넷트)이 있으시면 거기에 올려두셔도 되고, 없으시면 저처럼 체에 잠시 올려두세요.



한 번 튀겼을때의 색깔

이것만으로도 맛나보인다 ㅠㅠ



전 이런식으로 잠시 놔뒀어요.




9. 불을 고온으로 올린 뒤 기름 온도가 좀 더 높아졌을 때, 한 번 튀겨진 카라아게를 다시 넣고 2분 정도 더 튀긴다. 그럼 끝~~~~

  그렇게 나온 카라아게가 바로!!!!!! 짜잔~~~~~



하... 튀기면서 한두개 찝어먹는데,

솔직히 기름이랑 가스렌지 청소만 생각 안하면 맨날 해먹고싶어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윤기가 좌르르~~




완전 초간단이라고 하기에는 준비할 것도 많고 손도 많이 가는 메뉴이긴 하지만,

제가 줄일 수 있는 대로 줄이고 간단하게 할 수 있도록 레시피를 만들어보았습니다.

하고 나서 보니까 제법 그럴싸하더라구요~




저는 카라아게 위에 레몬즙 뿌려먹는걸 좋아해요~

레몬은 없고 집에 드레싱 레몬 주스 라고, 마트에 레몬모양 플라스틱병에 레몬즙 들어있는거 사둔게 있어서 그거 뿌렸어요.

레몬즙 뿌려드시면 느끼함도 좀 덜하고 상큼한게, 계속 입맛 땡긴답니다.


그리고 옆에는 양배추 채썰어서 참깨드레싱으로~~

VIPS 오리엔탈 드레싱 너무 좋아해서 그거 사려는데, 행사로 오곡참깨 드레싱 붙어서 팔길래 사와봤는데,

큐피 고마드레싱보다는 덜하지만 먹을 만 합니다.




한 입 베어물면 육즙이 좌르르~~

진짜 쥬시~ 오이시이~~ 완전 맛난 카라아게

남편 친구가 이거 밖에 가게에서 사온거 아니냐고 할 정도였어요 ㅋㅋ


금방 동나서 없어서 못먹은 카라아게



여러분도 집에서 한 번 만들어보세요~

생각보다 쉬워서 진짜 깜짝 놀라실꺼예요!

꺅




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